Skoda показала российский Karoq и новый Rapid

В Санкт-Петербурге состоялась анонсированная заранее премьера российской версии кроссовера Karoq. На мероприятии случился неожиданный сюрприз: чехи выкатили заодно и свежий лифтбек Rapid. Эта модель из «Шкод» в России продается лучше всех, а потому даже более интересна. Обозначили и цены!

Паркетник Skoda Karoq пришел на смену успешному Yeti. Имя сменили по двум причинам. Во-первых, машина заметно выросла (+160 миллиметров в длину, +48 в ширину, +60 по колесной базе) и формально теперь стоит на полкласса выше. Во-вторых, после выхода «Кадьяка» Skoda решила все свои кроссоверы называть на один манер – именами, начинающимися на К и заканчивающимися на Q. К слову, Kodiaq, Karoq и Kamiq слова не «синтетические», придуманные компьютером, а вполне реальные, со смыслом.

Ждать Karoq в России пришлось два с половиной года (мировая премьера прошла еще в мае 2017-го). На стандартную задержку с выходом на наш рынок наложились затраты времени на организацию производства в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа и имплантацию под капот 110-сильного атмосферного мотора 1.6 MPI. В Европе его, понятное дело, не будет, но у нас и в некоторых странах СНГ он ценится. Настолько, что еще несколько лет назад концерн Volkswagen начал ставить его на автомобили на платформе MQB, хотя изначально это не предполагалось.

В сертификационных документах указано, что двигатель 1.6 может сочетаться с 5-ступенчатой механической или 6-скоростной автоматической коробкой. Но второго варианта в числе анонсированных пока нет. Более того, 110 сил с «ручкой» тоже появятся нескоро – во второй половине 2020 года. Тогда же начнутся поставки самого дорогого исполнения «Карока». Оно предполагает турбомотор 1.4 в 150 л.с., 6-скоростной «мокрый» преселектив DSG и полный привод. Такой же силовой агрегат есть в распоряжении более крупного «Кадьяка», но Karoq должен оказаться тысяч на 300-350 доступнее.

А стартуют продажи паркетника всего с одной версии. Двигателю 1.4 TSI отдачей 150 «лошадей» (125-сильного варианта в гамме не предусмотрено) ассистирует – сюрприз! – классический 8-скоростной автомат. По всей видимости, это та же коробка, что трудится на большом кроссовере Teramont. Он, напомним, тоже базируется на поперечномоторной ахитектуре MQB. Привод у такого «Карока» передний.

Пока названа стоимость только одной модификации. Skoda Karoq 1.4 TSI 8AT 4×2 в средней комплектации Ambition оценили в 1 515 000 рублей. В эту сумму входят ESP, шесть подушек безопасности, задний парктроник, датчики света и дождя, круиз-контроль с ограничителем скорости, 16-дюймовые литые диски, двухзонный «климат» и обогрев передних сидений. По меркам класса – необходимый минимум.

Как и любую другую «Шкоду», Karoq можно укомплектовать по своему вкусу, выбирая отдельные опции или их пакеты. Базовых комплектаций три: Active, Ambition и Style. В топовом варианте на кроссовере появятся адаптивный круиз-контроль с функцией автоторможения, несколько ассистентов парковки, полностью светодиодные адаптивные фары, фоновая подсветка с десятью оттенками, мультимедийный комплекс с навигацией, бесконтактный электропривод багажника, электропривод водительского кресла с памятью и до девяти подушек безопасности (шесть стандартных плюс коленная для водителя и нижние боковые для задних седоков).

Вместе с «Кароком» на подиум выехал новый лифтбек Rapid. Сейчас это лидер продаж бренда в России, иными словами – самая главная машина. В отличие от свежего седана Volkswagen Polo, который ждем к середине года, самую доступную «Шкоду» переносить на платформу MQB не стали. Она осталась на старой архитектуре PQ25. О чем, собственно, и кричит нам профиль: кузов-то прежний!

В пользу глубокого рестайлинга, а не смены генерации говорит и абсолютно не изменившаяся моторно-трансмиссионная гамма. В ней три двигателя (1.6 мощностью 90 и 110 л.с. и 125-сильный 1.4 TSI) и три коробки (механика для 1.6, автомат для среднего мотора и робот для «турбы»). Соответственно, даже при внесенных в подвеску правках ехать и ощущаться Skoda Rapid будет примерно так же, как и раньше.

Кузов серьезно освежили передняя и задняя часть от европейского хэтчбека Skoda Scala. По предварительной информации, фары окажутся светодиодными уже в базовой комплектации Active! Среди других интересных опций – до четырех зарядных разъемом USB-C (рановато Skoda отказывается от классического USB), системы автоматического торможения и контроля усталости водителя.

А вот салон должен восприниматься принципиально по-другому. В нем красуется приборная панель от пресловутой «Скалы» с отдельно вынесенным дисплеем и двухспицевый руль от новой «Октавии». Последний проходит по разряду платных опций, и Rapid первым получил его из предлагаемых в России «Шкод». Обещают улучшенную шумоизоляцию, хотя качество материалов не изменилось. Пластик везде жесткий, отделка потолка откровенно дешевая, а верхние ручки лишены микролифта.

Прайс-лист на Rapid еще не раскрыт. Цены обещают удержать на прежнем уровне. Дореформенный лифтбек отдают за 797 000 – 1 136 000 рублей без учета дополнительных опций. Правда, совсем такими же ценники точно не будут. Обычно «прежний уровень» подразумевает оговорку, что автомобили подорожали на стоимость новых опций. К примеру, в «базу» включили кондиционер, и одно только это сулит прибавку тысяч в 30.

И Karoq, и Rapid поступят в продажу в первом квартале 2020 года. Полный прайс-лист на обе новинки станет известен только в следующем году.

Источник: carclub.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.