Новая система «Карантин» будет следить за водителями и после отмены пропусков

Напомним, в середине апреля в Москве ввели пропускную систему в рамках режима повышенной готовности из-за эпидемии COVID-19. Столичная Госавтоинспекция начала использовать новый программно-аппаратный комплекс «Карантин», который может быстро отслеживать автомобили без оформленных пропусков.

Как это происходит? Инспектор ГИБДД подключается на смартфоне с установленным приложением «Карантин» к любой дорожной камере и выявляет в потоке автомобиль-нарушитель. После этого полицейские могут остановить автомобиль без пропуска и предупредить или выписать штраф в 5 тыс руб.

«Карантин» уже отыскал более 3,7 тыс нарушителей. Работа системы так понравилась ее создателям (московскому Центру организации дорожного движения (ЦОДД), что после отмены пропускного режима планируется использовать ее для выявления машин без регистрации, без полисов ОСАГО или злостных нарушителей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уже прокомментировал данную информацию и предложил наладить цифровой контроль не только за водителями, но и за инспекторами: «если же у сотрудников ДПС будет право выбирать, какую машину остановить, это станет «Клондайком коррупции», уверен он.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.