Минтранс рассказал, когда в России можно будет увидеть абсолютно автономные машины

В министерстве транспорта России составили план для тестирования и постепенного выхода на дороги общего пользования беспилотных автомобилей без инженеров-испытателей на борту. Сделать это планируют к 2024 году, рассказал заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов в ходе выступления на онлайн-сессии «Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?»

Над этим проектом работают совместно Минэкономразвития, МВД, «Яндекс», «Сбербанк», КамАЗ, Группа ГАЗ и НАМИ. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая и нормативно-технической базы, куда войдут рекомендации по расследованию ДТП с участием беспилотной техники, а также обязанности и права участников дорожного движения. Кроме того, подразумевается разработка систем учета и контроля движения автономного транспорта.

Сегодня беспилотники тестируются в различных регионах России с испытателем на борту, который, в случае непредвиденной ситуации, может взять управление в свои руки. Если случится ДТП, вся ответственность ляжет на инженера-испытателя. Сегодня все тестируемые автономные автомобили в РФ маркируются специальным знаком «А».

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.