Эксперты раскрыли настоящую опасность сенсорных экранов в машинах

Переход с механических переключателей на многофункциональные сенсорные панели заставил водителей чаще отвлекаться от дороги. Выводы экспертов, которые давно призывали обратить внимание на эту проблему, подтвердили в Министерстве транспорта Великобритании. Там вполне официально обвинили сенсорные экраны виновными в смертях и серьезных травмах в ДТП. Британские чиновники встревожены тем, что с 2010 года число жертв на дорогах не уменьшилось, несмотря на существенное улучшение безопасности транспортных средств. Ежедневно на дорогах Великобритании фиксируется пять смертей и свыше 60 серьезных ранений в результате ДТП.

Власти делают вывод, что развитие информационно-развлекательных систем и мобильных телефонов, которые отвлекают автомобилистов от вождения, сводит на нет усилия по дальнейшему снижению смертности.

Как сообщает Daily Mail, в 2017 году вступило в силу новое законодательство, ужесточившее ответственность за использование гаджетов за рулем, однако законы не соблюдаются должным образом, поскольку сотрудников дорожной полиции элементарно мало.

Отметим, что за использование мобильного телефона во время управления ТС водителя в Великобритании наказывают штрафом в размере £200 (эквивалентно 18 тыс руб), при этом ничто не ограничивает его в отношении сенсорных экранов штатных систем. Между тем, большинство автопроизводителей предлагает все больше новых функций в своих медиасистемах, а сами экраны делает габаритнее и привлекательнее, оснащая ими даже бюджетные версии.

Выводы британцев подтверждают результаты масштабного исследования Американской автомобильной ассоциации (ААА), которая в 2017 году устроила испытания с участием 30 автомобилей, 12 из которых были оснащены медиасистемами, позволяющими менять настройки навигатора прямо во время движения. Эта опция стала самым отвлекающим фактором для участников: в среднем водителям требовалось около 40 секунд на манипуляции. Напомним, что переключение внимания с дороги всего на две секунды увеличивает вероятность ДТП вдвое.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.