Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?

Вчера вечером Госавтоинспекция обратилась к россиянам, раскатывающим по дорогам на автомобилях с армянскими номерами. Разъяснение вызвано огромным количеством жалоб со стороны растерянных автовладельцев.

Итак, читаем внимательно.

Как быть?

По закону владелец транспортного средства обязан поставить автомобиль на учет в России в течение 10 дней со дня временного ввоза на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории Российской Федерации.

Чем грозит?

Если машину не поставить на учет, любой инспектор оштрафует вас 500 — 800 рублей с задержанием транспортного средства. При повторном нарушении наказание вырастет до 5 тысяч рублей, при этом вас могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ).

Кого штрафовать не будут?

Требования не распространяются на автомобили, на которых в страну заехал человек, имеющий постоянное место жительства вне территории Российской Федерации. Если вы гражданин России, но имеете документы о прописке в Армении, то ездить на армянских номерах имеете полное право.

ГИБДД предупреждает.

Госавтоинспекция призывает граждан скептически относиться к размещенным в интернете объявлениям о выгодной покупке зарегистрированных в Республике Армении автомобилей, основанным на недостоверных сведениях об отсутствии у Госавтоинспекции соответствующих баз данных таких транспортных средств, возможностей фиксировать совершенные на них правонарушения в автоматическом режиме и выносить постановления о нарушении правил дорожного движения.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.