Сейчас читаете

Если не доверенности, то что?

ГАИ предложило упразднить нотариальную доверенность на право управления автомобилем, которая стоит более 250-300 грн. Сейчас предполагается ввести заявление. В нем хозяин авто должен написать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины, и подать лично в ГАИ. Сия процедура будет бесплатной и не потребует периодического продления. Далее, фамилии тех, кто имеет право на управления, внесут в электронную базу ГАИ, о чем владельца немедленно известят по почте.

Соответственно, любой «доверенный» водитель сейчас может обходиться всего лишь правами, техпаспортом и страховкой «автогражданки» на данное авто. Любой инспектор, остановивший машину, связывается с постом ГАИ и удостоверяется, что данный водитель внесен в базу. При этом, процедура с гендоверенностью, которую часто оформляют при продаже авто, чтобы не платить пошлины, останется неизменной.

В адрес данного предложения с благими, по сути, намерениями сразу посыпался шквал критики от экспертов и водителей-активистов. В первую очередь, это может породить новую волну коррупции — инспектор прикидывается, что не может связаться с постом для проверки и предлагает вопрос «уладить» быстро и на месте.

Или, как вариант, заявление не обнаружилось в базе. Словом, сомнений в изобретательности наших гаишников ни у кого не возникает, также как и в продолжении поборов. А сейчас подумайте спокойно. Коль скоро в нашей стране (как и практически во всех остальных) используется презумпция невиновности, то ни один водитель не обязан доказывать, что он угонщик или просто управляет автомобилем на незаконных правах. У нас же все наоборот – даже сам хозяин машины порой должен долго и упорно доказывать инспекторам законность владения и управления транспортным средством.

Что ж говорить тогда о доверенных лицах? И будет очень удивительно (ну, и приятно, безусловно) если все-таки новое положение вступит в силу (это раз) и действительно облегчит жизнь нашим водителям (это 2)!

Оставить комментарий