Сейчас читаете

Большая разница 3

Небольшой минивен Форд C-MAX первого поколения, построенный на базе популярного Фокус, зарекомендовал себя как просторный и уютный автомобиль с отличной управляемостью. Модель новой генерации должна стать еще лучше Во время презентации новинки представители Форд подробно рассказали о преимуществах 2-го поколения своего минивена. В первую очередь поведали о том, что C-MAX отныне будет иметь 2 “лица”, а точнее, “кормы” – у автомобиля сейчас 2 типа кузова, имеющих одинаковый передок и различные задние части.

1-й называется, как и раньше, а 2-й получил приставку “Grand”. 1-й поменьше, 2-й, естественно, больше. Потом нам некоторое время рассказывали о просто C-MAX, после чего порекомендовали о нем… забыть. Все дело в том, что в РФ этот 5-местный минивен продаваться не будет – на наш рынок решено поставлять только лишь более чем крупную модификацию Grand C-MAX, которая предлагается в 5- и 7-местном варианте.

Такое решение кажется несколько странным, хотя, наверное, фордовским специалистам по маркетингу виднее, поскольку они проводили опрос в числе русских потребителей и подавляющее большинство потенциальных клиентов высказало пожелание, чтобы автомобиль стал более чем вместительным. А желание клиента – закон. Так что не будем жалеть об отсутствии у нас на рынке “маленького” C-MAX, ведь производитель утверждает, что, невзирая на более чем крупные размеры, по ходовым качествам версия Grand ему ничуть не уступает.

Глобальная платформа Интерьер чрезвычайно “кинетический” – практически такой же будет у нового Фокус. Самым интересным в конструкции новинки является шасси, которое в будущем году будет использовать Форд Фокус последующего, третьего поколения. Это шасси, которое в компании Форд именуют новой глобальной платформой класса “С”, со временем станет базой для как минимиум десяти разных моделей или производных версий. При разработке новой платформы инженеры поставили перед собой задачу улучшить и управляемость, и плавность хода.

Но ведь чем лучше управляется автомобиль, более того жесткой и меньше комфортной становится подвеска. Чтобы этого не произошло, фордовцы потратились на новые технологии шасси и каркаса кузова, попутно поработав над ликвидацией шумов и вибраций. Так, кузов стал достаточно жестче, а передняя и задняя подвески, тоже сбросив вес, обзавелись перенастроенными пружинами и амортизаторами. Рулевое управление полностью новое, электрогидравлическое.

Усилитель установлен на рулевой рейке, что должно обеспечить информативность на уровне гидроусилителя, а также точность реакций. Руль стал достаточно острее. От упора до упора он совершает всего 2,4 оборота – ориентировочно столько же у спорткара БМВ M3. Помимо этого, новое рулевое управление оснащается системой полуавтоматической парковки, а также умеет компенсировать уклоны дороги и влияние бокового ветра.

Новый Grand C-MAX (как и простой C-MAX) уже в стандартной комплектации оборудован системой контроля тяги в поворотах, что в С-классе является большой редкостью. Она перераспределяет крутящий момент между передними колесами с помощью тормозной системы. К примеру, в повороте подтормаживается внутреннее переднее колесо, благодаря чему возникает избыток тяги на внешнем и автомобиль практически ввинчивается в вираж. Словом, производитель грозится лучшие в классе ездовые качества и при этом плавность хода, характерную для седана более чем высокого класса. Что ж, мы это скоро проверим, но сначала оценим дизайн и внутреннее пространство нового минивена.

Кинетические линии Внешность новинки выдержана в современном корпоративном стиле компании Форд, который известен под названием “кинетический дизайн”. Автомобиль развивает тему, начатую моделями Kuga, Fiesta и рестайлинговым Мондео. Минивен кажется стремительно и стильно, выделяясь рельефными панелями, расширителями колесных арок, огромной трапециевидной решеткой радиатора и выразительными фарами, позаимствованными у концепт-кара iosis MAX.

Grand C-MAX оснащается сдвижными задними дверьми (в отличие от просто C-MAX, у которого двери обычные, распашные). Их направляющие прячутся в линии среза на заднем крыле, благодаря чему они превратились в стильный элемент дизайна.

Дверь задка тоже оформлена в “кинетическом” стиле, имеет небольшую погрузочную высоту и напоминает “старший” по классу Форд Galaxy. Кузов Grand имеет замечательные для минивена аэродинамические характеристики – коэффициент сопротивления воздуху равен 0,32. Внутри автомобиль кажется более стремительно, чем снаружи. Интерьер тоже “кинетический”, его дизайн напоминает модель Fiesta, а также кабину летательного аппарата будущего.

Качество сборки салона на высоте. То же касается и отделочных материалов. Пластик в верхней части передней панели и дверей дорогой на вид и мягкий на ощупь, а там, где он жесткий, нормальный человек проверять не будет, к тому же внешне он неотличим от мягкого. Правда, с дефлекторами системы вентиляции здесь явный перебор – они есть даже на стыке панели и центральной консоли, а по бокам их аж по три штуки. Впрочем, они вписываются в дизайн салона, как и мощные “крутилки” этих дефлекторов.

Климат-контроль, кстати, здесь двухзонный, что в данном классе пока что редкость. Посадка за рулем достаточно высокая, кресло удобное, а диапазоны регулировок кресла и рулевой колонки удовлетворят водителей абсолютно разной комплекции. Сам руль имеет маленький диаметр, правильное сечение и крупные приливы в местах хвата – спортивно. О спорте напоминают и приборы в стильных колодцах с матовыми хромированными окантовками. Дверные ручки, поручни и рамка около рычага переключения передач тоже отделаны матовым хромом, а около дефлекторов хром блестящий.

Эргономика отличная, и интерфейс несложный – с помощью “метода тыка” с ним разберется любой. Разве что алгоритм настроек системы навигации показался слишком мудреным. Задние места – тема для отдельного разговора.

Попасть сюда очень просто благодаря сдвижным дверям, которые легко возможно открыть одной рукой. Двери оборудованы активным стопором, предотвращающим их закрытие на уклоне. 2-й ряд просторен и удобен, его кресла имеют регулируемый наклон спинок и могут двигаться вперед-назад. Правда, среднее сиденье предназначено скорее для ребенка – слишком узкое. С помощью несложных манипуляций центральное кресло возможно сложить – оно прячется в подушку правого заднего кресла.

И тогда откроется сквозной проход на третий ряд сидений, предлагаемый в качестве опции. В третьем ряду 2 кресла, на которых при большом желании смогут разместиться и взрослые, если их рост не превышает 175 см, а кресла 2-го ряда сдвинуты вперед. Детям же там будет и вовсе вольготно.

Ну а мне пора за руль, чтобы проверить новую платформу в деле. Чудеса на виражах Новый Форд Grand C-MAX по всем параметрам превосходит предшественника. Все пробные версии оборудованы 2-литровым 163-сильным турбодизелем, который на нашем рынке продаваться не будет.

В РФ станут поставлять его меньше мощную, 140-сильную версию, а также три 1,6-литровых бензиновых мотора. 2 из них абсолютно новые, с низкоинерционным турбонагнетателем, развивающие 150 или 180 л.с., а третий – доработанный атмосферный двигатель мощностью 125 л.с. Что ж, на нет и суда нет, зато поверить ездовые качества нового минивена мы можем уже сейчас. Вибрации дизеля на холостых оборотах практически не ощущаются. Сцепление срабатывает мягко, но в самом начале хода педали, что требует некоторой привычки.

До 1500 об/мин двигатель реагирует на “газ” достаточно вяло, зато потом взрывается и… как понесет! Тяга чумовая!

Усиливает впечатления и четкая Шестиступенчатая МКПП. Правда, звук турбодизеля, еле различимый при спокойной езде, на высоких оборотах становится резким, и тембр у него не сказать что приятный.

Зато, если сбавить обороты, в салоне наступит удивительная тишина – благодаря новым шумоизолирующим материалам уровень дорожного шума в салоне снижен на 2 дБ. Покрышек не слышно вообще. Правда, практика демонстрирует, что в РФ покрышки даже у бизнес-седанов начинают гудеть – асфальт у нас далеко не такой “тихий”, как в Европе.

Щель в заднем крыле маскирует направляющие сдвижной двери. Казалось бы, что возможно было улучшить в управляемости в сравнении с предшественником? Ведь он и так ехал отлично. Но инженерам Форд, видимо, получилось совместить, казалось бы, несовместимое.

Минивен следует за рулем, ставшим более чем точным, быстрым и информативным, еще охотнее, чем раньше, а подвеска при этом очевидно мягче! И наклоны совсем невелики. В результате по французским серпантинам минивен мчит, как горячий хетч, невзирая на достаточно высокий центр тяжести. Подвеска успешно гасит волны и округлые неровности, только лишь мелкие выбоинки с резкими краями Grand проходит жестковато.

Но в целом плавность хода стала еще лучше, чем раньше. Прямую на 140 километров/ч автомобиль держит отлично, а быстрее разгоняться на французских магистралях с их драконовскими штрафами я не рискнул. Но еще больше мне понравилась версия с 6-диапазонным “роботом” Power-Shift с двумя сцеплениями, которая пока что агрегатируется только лишь с дизелями. Даже в пробках коробка работает без рывков, которыми обычно грешат коробки передач аналогичного типа, а на трассе передачи переключаются быстро и незаметно, особенно в спортивном режиме.

Словом, производитель не кривил душой, обещая улучшение по всем параметрам. Что почем С выпуском версии Grand C-MAX фордовцы вступили в новую размерную нишу.

Если раньше соперниками C-MAX были такие автомобили, как Опель Мерива и Фольксваген Гольф Plus, то сейчас, в отсутствие “простой” версии на русском рынке, Grand будет конкурировать с большими по размерам Опель Зафира и Фольксваген Тоаран. Впрочем, фордовцы считают, что новинка отнимет потребителей и у тех, и у иных. Поживем – увидим. Не для нас На европейском рынке, в отличие от России, доступна версия C-MAX, без слова “Grand” в названии.

Этот минивен на 140 мм короче и на 58 мм ниже своего родственника. Его колесная база тоже сокращена – на 140 мм.

Просто C-MAX не может иметь третьего ряда сидений, а на втором ряду у него на Пятьдесят мм менее места для ног пассажиров, чем в Grand C-MAX. В зависимости от версии “маленький брат” легче на 80–100 кг, благодаря чему он разгоняется до 100 километров/ч на 0,4–0,9 с быстрее и имеет на 2–5 километров/ч более чем высокую максимальную скорость.

При этом производитель утверждает, что по управляемости и плавности хода обе машины одинаковы. Размер багажного отделения С-MAX всего лишь немногим менее, чем у Grand С-MAX в 5-местной конфигурации, да и со сложенными сиденьями разница невелика.

Что касается внешности, “маленький” кажется заметно более чем динамично.

Оставить комментарий