Сейчас читаете

Асимметричный ответ

На вызов интересных Хонда CR-Z и Опель Астра GTC корейский автомобилестроитель ответил необычной 4-дверной моделью – под названием Veloster. Очевидно обыгрывается англо-американское слово velocity – скорость.

То есть, новинка Хендэ Motor заявлена с претензией на спортивный характер. А как на самом деле – особый разговор. Четырехдверный Модели Хендэ последних лет отличаются выразительным дизайном – в фирменном стилистическом ключе Fluidic Sculpture («текучая скульптура»). Новый Veloster тоже «текучий» — в развитие идей Fluidic Sculpture, но неповторимая индивидуальность автомобиля даже не в своеобразии очертаний. (Хотя облик спорт-купе, надо сказать, достаточно неординарный).

А скорее в другом – в числе дверей. В самом деле, по левому борту у компактного «корейца» одна-единственная дверь, тогда как по правому – 2. При этом все с передней навеской – в отличие от Mini Clubman, у которого правая задняя дверь «самоубийственная». Иначе говоря, Хендэ Veloster – асимметричное спорт-купе с удобным доступом к сиденьям 2-го ряда.

И что характерно, в праворулевом варианте двери по бортам размещены в обратном порядке. Трогательная забота о покупателе. Плюс откидная дверь на «корме»: получился 4-дверный 4-местный «хэтчбек», каких в мировом автомобилестроении раз, 2 – и обчелся.

Заявка на стилистическую исключительность – и вдобавок с приличной аэродинамикой. Так, коэффициент сопротивления воздуха у «заряженного» Veloster Турбо – 0,33.

А у рядового исполнения (с бескомпрессорным Gamma GDI), наверное, еще лучше – где-то около 0,31. Выигрышно на скоростях. Интерьер оформлен в том же ключе Fluidic Sculpture: волнообразные контуры передней панели и центральной консоли создают своеобразное визуальное впечатление. Салон выглядит уже и в исполнении поскромнее (из 2-х возможных вариантов): со вкусом подобранные цветовые комбинации, симпатичная матовая текстура пластиков.

Выигрышное впечатление, хотя отделочные материалы местами выглядят качественнее, чем на самом деле. Обтянутая кожей многофункциональная «баранка» настраивается по углу наклона и вылету, а сиденье водителя регулируется не только лишь продольно, но и по высоте.

Посадка на передних сиденьях достаточно свободная, тогда как во 2-м ряду рослым пассажирами неудобно: потолок ложится на голову. Так что посадочную формулу «велостера» следует на деле читать как 2+2: сзади с комфортом устраиваются подростки (даже «акселераты»).

При этом на дорогу дети не выскочат – ведь двери-то слева нет. Зато есть, где расположить поклажу: при полной посадке по местам емкость багажника — 320 л (VDA). А если сложить спинки задних кресел (делимые в пропорции 60/40), то погрузочное пространство возрастает до внушительных 1015 л. В салоне множество «карманов» и отделений для мелочей – плюс обязательные «подстаканники». Стильный автомобиль – и вместе с тем не лишен практичности.

Различаются 2 уровня отделки интерьера и оборудования: «бюджетный» Veloster и «премиальный» Veloster Спорт. В исполнении поскромнее предусмотрены радио-стерео (плейер CD/MP3) на 6 динамиков, поддержка Bluetooth, кондиционер, «электропакет» и доступ в салон «без ключа». При этом в исполнении для РФ автомобиль дополнительно комплектуется обогревом передних кресел – достаточно кстати. Veloster Спорт оснащается сверх того «климат-контролем» и задним «парктроником». Отлично смотрятся 4 индивидуальных спорт-сиденья с комбинированной обивкой (ткань и синтетическая кожа).

А в числе опций – навигация с 7-дюймовым монитором, классная «музыка» и другие замечательные вещи. Похоже, на отдельный доллар (евро, рубль) цены Хендэ дает заметно больше, чем конкуренты. Немалое рыночное преимущество.

Техника безопасности у корейского спорт-купе на должном уровне: в салоне 6 «подушек» и «шторок» на окна. А также «активные» подголовники и другие средства защиты водителя и пассажиров. Между прочим, Veloster уже успел пройти испытания «на удар» по методике EuroNCAP – с превосходными результатами. Автомобиль заработал все 5 «звезд», так что насчет «пассивной» безопасности новой модели сомнений не остается.

Катайтесь на здоровье. Амбиции и реалии Veloster Турбо пока что еще недоступен для теста, так что автообозреватели — американские и европейские — обкатывали новую модель со скромным 140-сильным Gamma GDI. На бензине, естественно. Двигатель работает совместно с ручной 6-ступенчатой КПП: надо сказать, вполне гармоничный силовой агрегат.

Так, на «холостом» 16-клапанник едва слышен — и никаких вибраций. И крутится охотно, — правда, с оборотами у мотора прорезается довольно-таки звонкий «голос». Достает на скоростях.

По впечатлениям, Gamma GDI удачно согласован с «ручкой» и хотя на «низах» слабоват, быстро активизируется с набором оборотов. При этом КПП переключается на редкость легко и четко – с прекрасной избирательностью. Игрушка для «драйвера». Правда, передаточное число главной пары ощутимо «растянуто», что способствует экономии топлива, но не улучшает приемистость. Так что разгонная динамика у «велостера» невыразительная, и амбиции спорт-купе пока что не подтверждаются.

К сожалению. Впрочем, дело не только лишь в субъективных впечатлениях: американские обозреватели подвергли новую модель испытаниям по полной – с приборными замерами в стандартных упражнениях. Для теста выбрали всесезонную резину Kumho Solus KH25 размером 215/40R на 18-дюймовых легкосплавных колесах.

Спорт-«кореец» на корейских же покрышках – момент истины. Заезды проводились на полигоне — для начала по прямой. По испытаниям, Veloster разогнался от 0 до 96,5 километров/ч (60 миль) за 8,8 сек. При этом типовую дистанцию в 1/4 мили (402 м) «кореец» прошел с места за 16,7 сек. и в конце мерного отрезка достиг скорости в 133,7 километров/ч. Замечательно для семейного «хэтчбека» со скромной 1,6-литровой «четверкой», но для спорт-купе довольно-таки бесцветно.

С «роботизированной» EcoShift DCT еще скучнее: с места до 96,5 километров/ч за 10,2 сек., 1/4 мили за 17,4 сек… Может, «велостера» и не следует считать спортивной моделью? Подождать появления «заряженного Турбо? Более того, что и на торможении автомобиль тоже не отличился и со скорости 96,5 километров/ч остановился (в лучшей из попыток) на расстоянии 38,1 м. Далековато уехал: тормозная дистанция на 4-5 м длиннее, чем у хорошего спорт-«хэтчбека». И все же оценка положительная: у «велостера» жесткая педаль тормоза – с хорошей обратной связью. «Клевки» умеренные – и автомобиль практически не «рыскает» при интенсивном замедлении.

Достойные манеры, а что до тормозной дистанции, то здесь, вероятно, поспособствует старательный подбор резины. Сейчас заезды по криволинейным траекториям: Veloster уверенно нарезАл по 60-метровой «круговой площадке» (skid pad) – с боковым ускорением до 0,83 g. Хорошо, но для реального спорт-купе не слишком ярко. Фиксируется выраженная недостаточная поворачиваемость: передним колесам очевидно недостает цепкости, и Veloster упорно выкатывается к внешнему краю skid pad.

А результат в другом типовом упражнении – на «восьмерке MT» — гораздо интересней. В скоростном маневрировании Veloster исполнил лучший круг за 27,6 сек. и всего лишь на 0,1 сек. отстал от замечательного спорт-седана Сузуки Kizashi (те же обозреватели) с мощной 2,4-литровой «четверкой». Вроде как неслабо, но само по себе время на круге говорит далеко не обо всем. Есть также вопрос о том, каких усилий потребовал от водителя-испытателя достигнутый результат, и впечатления здесь своеобразные.

Рулевой механизм с электросервоусилителем работает вполне аккуратно, а обратная связь на «баранке» слабовата. Профессионал справляется, тогда как рядовой водитель и близко не подойдет к полученным на «восьмерке MT» результатам.

Благодаря жесткой подвеске боковые наклоны невелики, и держание дороги лимитируется прежде всего покрышками Kumho Solus. Особенно передними, так что с по-настоящему цепкой спорт-резиной Veloster может выступить заметно сильнее. Заезды на испытательном полигоне с исключительно ровной ходовой поверхность – одно дело. А тест-драйв по дорогам общего пользования – совсем другое, и европейские обозреватели по-своему оценили поведение «велостера» в обстановке, приближенной к боевой. Подтвердилось, что корейское спорт-купе «любит» гладкие дороги, тогда как на неровностях проступают неприятные черты характера.

Так, на волнистой поверхности автомобиль «рыскает» влево-вправо, самопроизвольно расширяя динамический коридор, а на грубых ухабах подвеску пробивает до ограничителей. И ход не всегда ровный и плавный: на второразрядных дорогах автомобиль ощутимо трясет.

Европейские обозреватели настолько разочарованы поведением спорт-купе в реальном времени, что кое-кто из них выставил «велостеру» — в графе «держание дороги и плавность хода» — 2 балла (из 5 возможных). Серьезные претензии.

Что ж, новая модель Хендэ представляет из себя скорее внешне экзотическое транспортное средство, чем полноценное спорт-купе. Обольщаться не следует. Передние кресла достаточно жесткие, но удобные – и дают корпусу плотную боковую поддержку.

Фиксируется хорошая круговая обзорность с места водителя, — невзирая на покатую линию крыши и мощные задние стойки кузова. Исполнение и сборка автомобиля, по первым впечатлениям, вполне на уровне, — хотя резервы совершенствования шумоизоляции салона остаются. Так, на оборотах прослушивается звонкий «голос» мотора – и от ходовой шум проступает. Что ж, надо рассчитывать, создателям интересной новой модели удастся преодолеть кое-какие из «детских болезней». Со временем.

На круг Европейские обозреватели расписали субъективные впечатления по пунктам, и вот что получилось: Внешность – 4 балла (из 5 возможных). Благодаря неординарному облику Veloster заметен в транспортном потоке – и запоминается. Многим понравится (хотя далеко не всем). «Хорошо». Держание дороги и управляемость – 3. Особого удовольствия от вождения Veloster не грозится; только лишь «удовлетворительно». Динамика – 3. Чтобы добиться от спорт-купе какой-то приемистости, крутить двигатель приходится «в звон».

Предположительно, Veloster Турбо окажется гораздо динамичней, а пока что «удовлетворительно». Комфорт и оснащение – 3. Плавность хода у спорт-купе неважная – и шумоизоляция оставляет желать… Зато небедная информационно-развлекательная и комфортная «упаковка»; в целом «удовлетворительно». Безопасность и защита – 5. Veloster уже выдержал испытания по методике EuroNCAP – с превосходными результатами. Все 5 «звезд» — и «штатная» техника безопасности вполне современная. «Отлично». Качество и надежность – 3. Модели Хендэ и Киа завоевывают выигрышную репутацию по всему миру.

Но Veloster вызвал у европейских обозревателей немало замечаний: не тот класс, что у лучших из соперников. Только лишь «удовлетворительно». Внутреннее пространство – 3. Спорт-купе не рассчитано на рослых седоков – особенно во 2-м ряду. Багажный отсек (при складывании задних кресел) немаленький, но погрузка затруднена – из-за высокого порога. «Неудовлетворительно».

Эксплуатационные расходы – 3. Veloster достаточно экономичен по топливу, но издержки по обслуживанию и ремонту скорей всего окажутся выше, чем ожидаются. «Удовлетворительно». В плюсе:

  • неординарная, запоминающаяся внешность;
  • практичность «хэтчбека»;
  • удобный доступ к сиденьям 2-го ряда;
  • экономичность по топливу.

В минусе:

  • «ватный» руль;жесткая подвеска, неровный ход;
  • ограниченное пространство во 2-м ряду;
  • вялая динамика.

Общая оценка – едва 3 балла (из 5 возможных). На 1-й взгляд, яркая индивидуальность в выраженном спортивном стиле.

К сожалению, при близком знакомстве Veloster вызывает слишком много замечаний. Вердикт: посредственно. Veloster – интересное явление в секторе недорогих компактов.

Вместе с тем спортивные амбиции новой модели Хендэ не выглядят основательными. Veloster собирают на заводе Хендэ в городе Ulsan, республика Корея. На местный рынок новая модель вышла еще в марте прошлого г, и с тех пор продвигается по всему миру.

Veloster вот-вот появится также и у нас – по ценам, которые вряд ли покажутся кому нибудь либеральными. Так что крупного успеха на русском рынке ожидать не приходится. В нашей стране спорт-купе Хендэ станет, видимо, редкой экзотической птицей. Чисто конкретно.

Стильный Veloster создан на той же платформе, что и седан Элантра V: переднеприводный компакт в «спортивном» духе. Под капотом монтируется новый цельноалюминиевый 16-клапанник Gamma GDI с непосредственным впрыском бензина в камеры сгорания: при диаметре цилиндров и ходе поршней 77 х 85,4 мм рабочий объем равен 1591 «кубику». Со степенью сжатия 11 двигатель развивает до 140 л.с. при 6300 мин-1; наибольший крутящий момент – 167 Нм. Кроме стандартного, имеется также особое исполнение Blue Drive – с устройством «старт-стоп». Двигатель глушится при каждом удобном случае – ради экономии топлива.

Помимо этого, готовится «заряженная» версия Gamma Турбо GD: тот же 16-клапанник с непосредственным впрыском бензина, но оснащенный наддувом (промежуточное охлаждение нагнетаемого воздуха). Степень сжатия 10, максимальная мощность — 201 л.с. при 6 тыс. оборотов. Наибольший крутящий момент – 264 Нм. Должно быть, динамика у Veloster Турбо неслабая. А на русский рынок спорт-купе выйдет с мотором Gamma (того же литража) попроще: впрыск бензина во впускные каналы.

Степень сжатия 10,5, максимальная мощность — 132 силы при тех же 6300 мин-1. Ничего особенного. «Четверки» Gamma комплектуются 6-ступенчатой ручной КПП; тогда как 6-скоростная «роботизированная» EcoShift DCT (2 сцепления, переключение без разрыва потока мощности) предлагается в виде платной опции. DCT допускает принудительное управление – с подрулевых «лепестков» или рычагом на центральной консоли. Ходовая как у «элантры»: спереди стойки МакФерсон, сзади простенькая подвеска на продольных сопряженных рычагах.

Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы, покрышки 215/45R17. Тогда как Veloster Спорт комплектуется резиной размером 215/40R на 18-дюймовых колесах из легкого сплава. Предусмотрен, межу прочим, «штатный» мониторинг давления воздуха в покрышках. Реечный рулевой механизм работает с электросервоусилителем MDPS, «баранка» делает 3 оборота от упора до упора. Тормоза «по кругу» дисковые: спереди вентилируемые диаметром 280 мм, сзади 262-ммиллиметровые.

В «штатный» пакет входит, помимо АБС, также программа динамической стабилизации автомобиля. «Активная» техника безопасности. Длина спорт-купе — 4220 мм, ширина – 1790, высота – 1399; колесная база – 2650 мм, колея – 1561/1574 мм. Клиренс чуть выше 14 см; чуточку по русским условиям эксплуатации.

Снаряженный вес «велостера» – от 1185 кг, «американский» тест-автомбиль потянул на 1245 кг (при «развесовке» по осям – 60/40%). Ну а версия Турбо начинается от 1270 кг. В любом случае ничего лишнего – во всяком случае для современной модели такого класса.

С места до 100 километров/ч Veloster с 140-сильным Gamma GDI и ручной КПП способен разогнаться за 9,7 сек. Объявленная максимальная скорость — 201 километров/ч, средний расход бензина (EU5) — 6,5 л на 100 километров пробега. В модификации Stop&Go спорт-купе еще экономичней – в среднем менее 6 л топлива на 100 километров пути. С «роботизированной» DCT автомобиль на 35 кг тяжелее (снаряженный вес от 1220 кг) и «сотню» набирает заметно медленней — за 10,3 сек. Максимальная скорость та же самая, тогда как бензина с DCT уходит чуть менее — 6,4 л на 100 километров пробега.

В русском исполнении Veloster с «ручкой» ускоряется до 100 километров/ч за 10,7 сек. «Максималка» — 195 километров/ч, средний расход бензина — 6,2 л на 100 километров. А по американским испытаниям (суммарный пробег около 2275 километров), автомобиль сжигал в среднем 8,85 л топлива на «сотню» – при активной манере вождения, характерной для теста. Видимо, по жизни получится гораздо лучше. Насчет динамики Турбо данных пока что нет.

Известно всего лишь, что расход бензина у «заряженного» спорт-купе повыше, чем у «велостера» с бескомпрессорным 16-клапанником, — в среднем 7,6 л на 100 километров пути. Все равно не так уж много.

Точка зрения. Интересный автомобиль, хотя по русским условиям эксплуатации не особенно практичный. И надо иметь в виду, что кое-кто из европейских обозревателей выкатил «велостеру» полновесные 2 балла (из 5 возможных).

С вердиктом «не рекомендуется». Так что лучше, может, остановить выбор на проверенном Хендэ i30?

Или же на Киа pro_cee’d… Замечательный спорт-«хэтчбек».

Оставить комментарий